トップ /学校概要

​学校概要

スクール・ミッション

伝統ある工業高等学校であり、校是「根性」「協調」「純真」のもと、歴史と文化が薫り、ものづくりを誇る科学技術系工業高等学校として、いかなる時代にあっても、豊かな人間性と高い専門性を持ち​、世界的見地から産業を創造し、社会の発展に寄与する気概とリーダーシップを兼ね備えた品格ある工業技術者を育成します。

スクール・ポリシー

(1)グラデュエーション・ポリシー

郷土を愛し、持続可能な地域社会の形成に貢献しようとする気概を育成します。
・新しい時代を築くために必要な情熱と挑戦する心を育成します。
・心身共に健全かつ感性豊かでたくましい実践力と創造性に富む人材を育成します。
・高い倫理観と自他を思いやる心を持った誇り高き人材を育成します。

(2)カリキュラム・ポリシー

・地域、企業、大学等と連携した「社会に開かれた教育課程」を実践します。
・地域の課題やSDGsをテーマとした探究的な学びを実践し、その成果を地域に発信します。
・優れた工業技術や技能を身に付けるため、心・技・体を鍛えるものづくりを実践します。
・資格取得やコンテスト等に積極的に取り組むとともに、各学科のブランドを踏まえた実習や課題研究を実践します。

(3)アドミッション・ポリシー

・ものづくりが好きで、将来の地域産業を担いたい生徒を募集します。
・工業技術に興味・関心があり、高い志を持って学習に取り組む生徒を募集します。
・生徒会活動や部活動に積極的に取り組む意欲のある生徒を募集します。

Why Yamako?

Why Yamako

本校が実現をめざす

5カ条の教育目標

めざす学校像