平成28年度に校舎が新しくなりました。
 綺麗な過ごしやすい校舎で、様々な学校生活を送ることができます。
 また、平成29年度には体育館、平成30年度にグランドが整備され、新しい山形工業高校の全てが完成する予定です。

エントランス

1日の始まりを爽やかにスタートする事ができる生徒昇降口です。
 明るく開放感に溢れています。

ホームルーム教室

1日の多くの時間を過ごすホームルーム教室は、木材をふんだんに使ったリラックスできる環境で学習に取り組めいるようになっています。

図書館

広々とした空間でゆったりと、読書や学習に取り組むことができます。
 また、図書館内にはPCコーナーも設けられており、インターネット検索での調べ学習や、図書の検索等も行うことができます。

大視聴覚室

240収容の大視聴覚室です。階段教室になっており、大型スクリーンや、モニター、スピーカーシステムも完備されており、公演や発表会、学年集会等でも利用できます。

進路指導室

進路相談は勿論の事、進路の諸手続き指導、就職進学受験報告書の閲覧、企業・大学等への問合わせなど 進路指導室は進路指導の拠点として活用されています。

山工ギャラリー

多くの芸術作品が常時展示されており、山工生の感性を高めています。
 中には大変貴重な芸術作品もあり、本物を間近に感じることで、新たな創造力を高める力をもらっています。

学校行事

クラスマッチや文化祭。修学旅行など様々な学校行事を通して、人間性豊かな生徒の育成に取り組んでいます。

山工祭

山工祭は山形工業高校の文化祭です。
毎年多くのお客さんが来てくださり、にぎやかな一般公開日を過ごしていただいています。

クラスマッチ

毎年6月にスポーツ祭とクラスマッチが行われます。クラスの団結力を強めて、毎年熱いゲームが繰り広げられています。

スポーツ祭

クラス対抗で様々な競技を行います。
 山工の伝統的な競技もあり、毎年熱い戦いが繰り広げられています。

部活動紹介

運動部では、全国レベルの柔道部・水泳部・卓球部をはじめ多くの部が県上位で活躍しています。
文化部では、演劇部・写真部・吹奏楽部・文芸部を中心にいろいろな活動発表を行っています。
愛好会、各科研究会もあり、ロボット相撲・メカトロアイディアコンテスト・マイコンカーラリー・電動カートなどの各種大会へ参加しています。

18の運動部があり、日々全国制覇を目指して活動しています。

全国大会常連の文化部もあり、活発に活動しています。

研究会他

各学科の研究会では、コンテストやものづくりの大会で上位入賞を果たしています。
愛好会もあります。