プログラミング教室in遊学館(8/22)

8月22日(土)に山形県立図書館(遊学館)のアクティブラーニングルームで、小学生対象にプログラミング教室を開催しました。本校情報技術科の生徒が先生になり、Scratchでゲームをつくる方法とドローンの飛ばし方を教えました。自分で作ったプログラムでドローンが飛ぶと大喜びしました。

また、天童市の西沼田遺跡とタイアップし、3Dプリンタで作成した西沼田遺跡の壺(3年4組押切さくらさん製作・紹介)のレプリカで西沼田遺跡のPRも行いました。

次回は、10月に予定をしております。