トップ /卒業生向け

同窓会バナー.jpg
証明書の発行について

Certificate issuance

山形県立山形工業高等学校の卒業者に対して、成績等に関する次の証明書を発行しております。必要な書類を十分確認し、交付申請を行って下さい。

​証明書の種類

卒業証明書

卒業年月日、卒業学科などを証明します。(英文の証明書は、証明手続きに時間を要します。英文の証明書が必要な場合は、事前に学校へ電話等で確認をしてください。)

成績証明書

在学中の各学年の教科、科目の評価を証明します。

単位修得証明書

在学中の各学年の教科、科目の修得単位数を証明します。

調査書

在学中の評価、修得単位の証明の他に担任の所見が記載されます。

証明書の交付申請手続きについて

• 申請の方法は二つあります。

1.直接学校事務室で交付申請し、証明書の交付を受ける場合

​【必要なもの】

・証明書手数料相当分の山形県収入証紙
※山形県収入証紙は、山形県庁・県総合支庁の売店等で販売しています。

2.事前に電話連絡の後、郵送で交付申請し、証明書を郵送交付してもらう場合

​【必要なもの】

・氏名、生年月日、現住所、連絡先(日中連絡のつく電話番号など)

・卒業課程(全日制、定時制)、学科、卒業年月

・必要な証明書の種類と部数

・申請理由(「就職のため」、「○○試験のため」等内容を具体的に)

・返信用封筒(返信先住所記載、切手貼付)

・証明書手数料(山形県収入証紙 又は 現金 ※切手は不可)

・本人確認のため、運転免許証・健康保険証等の写し

留意点

• 証明書によっては作成時間がかかるものがあります。余裕を持って申請して下さい。

→卒業証明書=即日交付できます。(但し、英文卒業証明を除く)

→調査書、成績証明書、単位修得証明書、英文卒業証明書=即日交付はできません。必ず、 事前に電話で連絡を入れ確認して下さい。

• 郵送の場合は、証明手数料を含め現金書留の封筒に入れてお送り下さい。

• ファックス及びメールでの受付はしておりません。

• 郵送の場合、申請書等の書き方など分からないことがありましたら、電話で連絡をお願いします。

• 英文で申請される場合は、氏名の上に必ずパスポートネームの記入をお願いします。

• 成績等記録書類の保存年限の都合で、成績証明書及び調査書は卒業後5年まで、単位取得証明書は卒業後20年までの発行となり、それ以上経過すると発行できなくなりますので、ご注意ください。

教育実習

Teaching practice

教育実習の申込みについて

本校の教育実習は、山形県立山形工業高等学校教育実習受入要綱に基づき、原則として本校の卒業生に対して実施しています。

山形県立山形工業高等学校教育実習受入要綱のダウンロードは下のボタンから行ってください。

詳細は、山形県立山形工業高等学校教育実習受入要綱をご覧ください。申込みの手順は次のようになります。

1. 教育実習希望年の前年11月末までに、教育実習を希望する旨を、電話で教務部教育実習担当者に伝える(代表023-622-4934)。

2. 担当者と、手続きのための来校日時を相談し、来校のアポイントメントをとる。

3. 打合せした日時に来校し、教育実習申込書に記入し、大学から預かった提出書類を渡す。

4. 日時や期間など、内諾可能かどうかを相談し、教育実習までの流れを説明してもらう。

5. 後日、大学を通じて書類の提出等を行う。

本校の教育実習について(お知らせ)

• 教育実習の時期は、原則として5月下旬から6月上旬となります。また、受入人数等の都合により、9月~11月に変更する場合もあります。

• 他校卒業生の方においては、本校卒業生を優先とするため、受け入れができないことや、実習時期の変更をお願いすることがあります。

• 教科を「工業」で実習する場合は、どの学科で実習したいか事前に決めておいてください。

• 不明な点があれば、本校の教務部教育実習担当者にお問い合わせください。